(一)基礎的認識
這是在同一個湯匙匙頭左右面,通常左邊順紋理,另一邊就是逆紋理。
圖一與圖二的對比是,乾淨的切割與割斷折壓痕,這兩者的差異就是
圖一是切斷纖維,而圖二是扯斷纖維,甚至是壓折了其他比較軟的木質區,這種情形在軟木上最明顯。
甚至可以這樣說,軟木比起硬木更加要求刀子的銳利程度。常常可以看到沒有切斷纖維而是折彎,而硬木是還可以用捲刃或斷折金屬面刮去纖維,而且還是油亮油亮的。但軟木或長纖維類木質不行,會有明顯的毛燥撕裂。
這是在同一個湯匙匙頭左右面,通常左邊順紋理,另一邊就是逆紋理。
圖一與圖二的對比是,乾淨的切割與割斷折壓痕,這兩者的差異就是
圖一是切斷纖維,而圖二是扯斷纖維,甚至是壓折了其他比較軟的木質區,這種情形在軟木上最明顯。
甚至可以這樣說,軟木比起硬木更加要求刀子的銳利程度。常常可以看到沒有切斷纖維而是折彎,而硬木是還可以用捲刃或斷折金屬面刮去纖維,而且還是油亮油亮的。但軟木或長纖維類木質不行,會有明顯的毛燥撕裂。
(二)使用虎克刀的應用方式
這是雲杉,雖然算是軟木,但是他的肌理與筋性很明顯,在雲杉用刀與用鋸時,很容易會沿較軟的成份組織走位,常常會脫離原始的繪製的設計草圖。
這是雲杉,雖然算是軟木,但是他的肌理與筋性很明顯,在雲杉用刀與用鋸時,很容易會沿較軟的成份組織走位,常常會脫離原始的繪製的設計草圖。
對照圖三,他是彎曲的年輪部,也是紋路弧度較大的區域,所以往下挖的時候,會挖出有漩渦狀的(圖四的紋路)的匙面。他的特色是,挖出來一圈一圈的,是很好看的匙面。但是每一個切割削挖都會都遇到不同角度的肌理,所以很難切斷或者只是扯斷纖維,對應方式:固定工件,刀子磨利,削切量盡量小,順著紋理旋轉,輕輕的割斷,像是在挖冰淇淋,每一次都裁出一片花瓣,為心愛的人,慢慢的開一朵花。
再來,對應圖五,他是弧度開始變大,幾乎接近直紋的紋理,所以往下挖的時候,每一次都幾乎會是一樣的阻力,挖起來就會是平行的紋路(對應圖六),很像宅男最常穿的條紋襯衫,雖然是樸素不太會說話的性格,但這樣的紋理最容易做設計上的實踐,可以去嘗試外型上的改造與設計。
(三)其他
虎克刀的刀鋒是彎曲的,刀鋒角度很小,所以在挖湯匙或是木碗時,不要被廣告片或國外人拍的影片給欺騙了,好像一片一片很容易就能挖起來,那些都是已經挖出下凹面,接下來只是順著挖而已。
事實上最難的是第一步,下刀的時候需要多練習,角度盡量貼近木面,想像只是要在表皮切一小刀,第一次接觸要熟悉與對方的溝通模式,然後再慢慢的往下削切小小的薄片。
虎克刀的刀鋒是彎曲的,刀鋒角度很小,所以在挖湯匙或是木碗時,不要被廣告片或國外人拍的影片給欺騙了,好像一片一片很容易就能挖起來,那些都是已經挖出下凹面,接下來只是順著挖而已。
事實上最難的是第一步,下刀的時候需要多練習,角度盡量貼近木面,想像只是要在表皮切一小刀,第一次接觸要熟悉與對方的溝通模式,然後再慢慢的往下削切小小的薄片。
若是胡桃木,樟木,櫻花木,緬甸柚木這類纖維短,脆而彈性的,隨便你要怎麼角度去尻都好,可以手抓著操作,算是優秀的雕刻料,好處理湯匙料。
若是紫心木,黑酸枝,紅酸枝,硬硬的,但纖維也是短的,就輕輕的切一小片一小片一直到挖完,適情況旋轉著去切下來。一定要固定在虎鉗上。
若是台灣檜木,銀杏木,他人很好心太軟,順逆紋明顯,想太多又容易受傷,遇到逆境就受挫折的哭哭啼啼,所以把刀磨利,要就一到兩斷,不然就順著紋理去處理,可以嘗試發揮刀工技巧,用偏鋒去撩他。
若是非洲柚木(大美木豆),他同時存在順紋與逆紋,他的紋理深淺不是我們習慣的春秋紋,而是一條順一條逆,性格其實滿扭曲的,也許是因為常常被拿來與緬柚做比較,但他又想做自己。遇到這類順逆紋同時存在的,那就垂直於紋理下刀,不過他硬又脆,一定也要上虎鉗固定。
若是雞翅木這種脆又沒彈性的,紋理複雜到媽媽都不認識,還想要留著自己的手吃無煙燒烤的,馬的不要用虎克刀挖!
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